Родоначальником объемного 3D-сканирования в стоматологии стал немецкий дантист Отто Валкхофф. Он впервые сделал рентгенограмму, лежа на полу своего кабинета и зажав во рту фотопластинку. Тогда время экспозиции составило целых 25 минут. К счастью, с тех пор стоматология прошла долгий путь, а методология этого клинического исследования претерпела серьезные изменения.
Сегодня КТ зубов – это быстрая и удобная диагностика. Методика использования томографа заключается в том, что рентгенологический аппарат вращается вокруг головы пациента, который сидит или лежит на кушетке. При движении он делает множество многослойных снимков в разных проекциях. Срезы отправляются на компьютер, где обрабатываются и превращаются в своеобразный компьютерный слепок проблемной зоны. Благодаря постобработке на мониторе и созданию трехмерной реконструкции челюсти, формируется четкая и ясная картина, на основе которой специалист составляет план последующего лечения.
Современное оборудование делает сотни снимков всего за 20-25 секунд, но это время нужно сохранять неподвижность. Некоторые пациенты в отзывах пишут, что ощущали на лице тепло от сканера. Пугаться этого не стоит, это нормальная работа томографа.